Entre Nous

1 février, 2012

La Chandeleur

Filed under: FRANCE QUOTIDIENNE — db @ 5:07

Voici venir la Chandeleur, au deuxième jour de février.
La Chandeleur! A l’origine, ce jour pour les Chrétiens célèbre la présentation du Christ au Temple par sa mère Marie.

Mais aujourd’hui, c’est le jour des crêpes, des crêpes que l’on prépare entre amis, ou entre parents et que l’on fait sauter ou que l’on tourne dans la poêle tout en tenant dans la main une pièce en or, parce que réussir cette acrobatie porte bonheur dit le dicton… que plus personne ne croit. Mais combien sommes-nous à essayer quand même, des fois que… pour que l’argent ne manque pas durant l’année à venir, pour que les maladies nous épargnent…

linternaute-1.gifVoici une recette pour 4 personnes

Pour faire 12 à 14 crêpes
– 360 g de farine
– 150 g de sucre semoule
– 75 cl de lait
– 2 oeufs
– 10 g de gros sel
– 10 g de beurre fondu
– 10 g de sucre vanillé

1.jpg1 D’abord, la farine
Pour réaliser une dizaine de crêpes, commencez par tamiser 360 g de farine et mélangez-la à 150 g de sucre, et 10 g de gros sel dans un grand saladier. Faites un trou au centre et déposez-y 2 œufs entiers. Remuez doucement en mélangeant petit à petit et en ramenant la cuillère en bois vers le centre.

A savoir : Ces crêpes étant déjà légèrement sucrées, le sel se fait très subtil. Toutefois, vous pouvez aussi choisir d’en mettre moins.

2.jpg2 Doucement avec le lait…
Mélangez 10 g de beurre fondu à 75 cl de lait. Versez ce dernier dans le saladier tout en mélangeant la préparation.
Il est important de verser le lait au fur et à mesure pour éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est parfaitement lisse, laissez-la reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur.

A savoir : Si vous n’avez pas le temps de faire reposer votre pâte, utilisez du lait tiède.

3.jpg3 L’art de la cuisson…
Chauffez bien la crêpière, et graissez-la avec un papier imbibé d’huile. Versez une louche de pâte, répartissez-la et reversez l’excédent dans le saladier. Dès que les bords de la crêpe colorent décollez-les délicatement à l’aide d’une spatule…
A savoir : Pour vérifier la consistance de la pâte, plongez une louche dans le saladier et passez le doigt au dos de celle-ci : la trace laissée par le doigt doit être nette.
4 Et que ça saute !
Pour faire sauter vos crêpes, c’est facile ! Lorsque le premier côté de la crêpe est bien cuit, les bords décollés, remuez la crêpière pour décoller toute la crêpe.
Ensuite, placez la crêpe sur le bord en la laissant dépasser d’un bon tiers hors de la poêle.
Il ne vous reste plus qu’à donner un petit coup de poignet sec pour faire sauter et le tour est joué.
Laissez colorer et dégustez.
A savoir : Surtout ne vous découragez pas, car dîtes-vous bien que la première crêpe est toujours ratée.

5.jpg
5 Gardez-les au chaud
Placez une assiette sur une casserole d’eau bouillante hors du feu.
Empilez-y ensuite les crêpes,
en les recouvrant d’une seconde assiette ou de papier d’aluminium.

__________________________________________________

Un exercice de vérification: voici la recette en forme condensé, mais en désordre. A vous de la remettre en ordre:

_____ Mélanger le beurre fondu au lait. Verser ce dernier progressivement dans le saladier tout en mélangeant la préparation énergiquement.
_____ Faire un trou au centre et y déposer les oeufs. Remuer doucement en mélangeant petit à petit.
_____ Tamiser la farine à l’aide d’un tamis ou d’une passoire à maille fine.
_____ Verser une louche de pâte, attendre que les bords de la crêpe colorent pour la décoller à l’aide d’une spatule. Une fois qu’elle se détache bien, retourner la crêpe et la cuire encore 1 minute environ.
_____ Il est important de verser le lait au fur et à mesure de manière à éviter les grumeaux.
_____ Faire chauffer la crêpière, et la graisser avec un coton imbibé d’huile.
_____ Une fois que la pâte est parfaitement lisse, la faire reposer 1 heure au réfrigérateur.
_____ Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un grand saladier.

Vous trouverez la réponse dans la version PDF: crepes-la-recette.pdf

Maintenant que vous avez lu la recette, pour entraîner votre compréhension aurale, regardez la version vidéo. Ce n’est pas si difficile, n’est-ce pas?

Il ne vous reste plus qu’à aller dans votre cuisine et essayer…

3 commentaires »

  1. Ma suggestion: Moi j’ajoute un verre de bière au lieu de la levure et pour parfumer soit du rhum ou du kirch et pour les enfants 25 cl de jus multivitamines ou du lait de noix de coco. Miam-miam.

    Commentaire par Eugenia — 4 février, 2007 @ 3:26 | Répondre

  2. Autre chose : Si vous mettez de la confiture du miel ou du chocolat dans vos crêpes, mettez moins de sucre dans la pâte. Je n’ai pas mis de beurre mais de l’huile et c’était très bien je me sers d’un pinceau pour etaler un film tès fin d’huile sur la poêle. Et pour ne pas que ca colle, un peu de jus d’orange et de citron dans l’huile. Tout le monde en redemande.

    Commentaire par Eugenia — 4 février, 2007 @ 3:32 | Répondre

  3. Merci Eugenia, vous êtes très convaincante.
    Mais, la recette simple et pratique se complique : bière, rhum, kirch, jus d’orange, citron, multivitamines, noix de coco, miel, chocolat…

    Moi , au début, je mets toujours un peu de Cointreau, a la place de sucre, a la place de l’huile, etc.. et à la fin je me passe même des crèpes. Seulement du Cointreau.

    Commentaire par db — 4 février, 2007 @ 11:48 | Répondre


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