Entre Nous

13 janvier, 2015

Sète que j’aime

Filed under: FRANCE BALADES — db @ 4:19

C’est un port de pêche très actif, entre la mer Méditerranée et l’étang de Thau.sete_800.jpg
Sète se caractérise par ses quartiers très typiques traversés par les canaux où se reflètent les façades colorées, les barques alignées dans les quais. C’est une symphonie que les chalutiers escortés par de bruyantes mouettes, l’accent rocailleux du Languedoc corrigé par le mélodieux accent du Midi. Sète est séparée du Cap d’Agde par une plage de sable fin de douze kilomètres au sud… mais regardez plutôt.sete1.jpgJusqu’en 1927, on écrivait « Cette ».oldmapseteÉtymologiquement, le nom « Cette » a la même origine que celui de « Ceuta » (ville espagnole en territoire marocain), c’est-à-dire « Cétacée », la forme de la montagne de Sète vue de la mer évoque aux yeux des marins une baleine.thau.jpg

Pour voir d’autres photos de Sète et l’Etang de Thau,

L’office du Tourisme local et regional en anglais.•Un webcamLe sport local A ne pas conseiller!•Photos de Sète et ses environspar David Merlin.•Une excursion très sétoise, à la bonne franquette : la sardinade. Notez : Pas de talon aiguille, pas de fourchettes, et retour suivant l’humeur du capitaine…•Et à ne pas manquer: la criée aux poissons tous les jours dans l’après-midi. Poisson frais garanti!

Et j’oubliais les spécialités de Séte la plupart à base de poissons et fruits de mer: les Moules farcies à la sétoise, la Bourride de baudroie (lotte), la Rouille de seiche et le ‘fish pie’ local : la Tielle à la sétoisetielle

http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/83/Stlouis2005_7.jpg[/embed]

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