Entre Nous

14 juin, 2016

Comment faire cuire un œuf dur ? 

Filed under: COMPRÉHENSION ÉCRITE,GASTRONOMIE,VOCABULAIRE — db @ 9:00
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Cuisson traditionnelle de l’oeuf dur à l’eau bouillante

Une casserole d’eau portée à ébullition reste le moyen le plus courant pour cuire des œufs durs. Il existe pourtant quelques règles à suivre pour réussir la cuisson idéale des œufs durs. Pensez à sortir vos œufs du réfrigérateur quelques minutes avant la cuisson pour éviter le choc thermique. Portez l’eau à ébullition. Avec un thermomètre de cuisine, vérifiez que la température avoisine les 70°C. Plongez-y les œufs à l’aide d’une écumoire pour éviter de vous brûler, et laissez cuire 10 minutes. Videz l’eau et plongez vos œufs dans un bac d’eau glacée afin de stopper net la cuisson. Petit truc en plus : pensez à ajouter une poignée de sel ou quelques cuillères à soupe de vinaigre dans l’eau de cuisson avant de cuire vos œufs. La coquille s’enlèvera plus facilement !

Cuisson étonnante de l’oeuf dur au four à micro-ondes

Dans un saladier allant au four à micro-ondes, mettre de l’eau, et commencer par la faire chauffer seule en réglant la température à 1000 W durant 2 minutes. Immerger les œufs dans le bol, et recouvrir ce dernier d’une assiette afin de rendre le tout bien hermétique. Le procédé permet de conserver un maximum de chaleur dans le bol pour cuire les œufs. Poursuivre la cuisson pendant 8 minutes en baissant la température à environ 700 W. Débarrasser les œufs dans un saladier rempli d’eau glacée pour stopper la cuisson. Le point fort de cette recette est que la coquille, déjà fendillée par l’action du four à micro-ondes, va s’enlever en un tour de main. Épatant, non ? Il ne vous manque plus qu’une bonne mayonnaise, et à vous les pique-niques réussis !

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